Cпинномозговая пункция: алгоритм и техника выполнения. Показания, последствия, осложнения

Процесс взятия пункцииСпинномозговая пункция – важный этап в диагностике при неврологических патологиях и заболеваний инфекционного характера, а также один из методов введения лекарственного средства и анестезии.

Часто эту процедуру называют люмбальной пункцией, поясничным проколом.

Благодаря компьютерной томографии и магнитно-резонансной терапии, количество проведенных пункций значительно уменьшилось.

Однако, они не могут полностью заменить возможности данной процедуры.

Спинномозговая пункция

О технике пункции

Существует техника пункции, которую нарушать не допускается и является грубейшей ошибкой хирурга. По правильному, такое мероприятие нужно именовать как пункция субарахноидального пространства или проще – спинномозговой пункцией.

Ликвор находится под мозговыми оболочками, в системе желудочков. Таким образом питаются нервные волокна, создается защита мозга.

Когда происходит нарушение в следствие какого-либо заболевания, то спинномозговая жидкость может увеличиваться, вызывая повышенное давление в черепной коробке. Если присоединяется инфекционный процесс, то клеточный состав претерпевает изменения и в случае кровоизлияний появляется кровь.

Где содержится ликвор

Поясничную область прокалывают не только в лечебных целях для ввода лекарства, но, и чтобы диагностировать или подтвердить предполагаемый диагноз. Также это популярный метод анестезии при хирургическом вмешательстве на органы брюшины и малого таза.

Обязательно следует изучить показания и противопоказания при решении пункции спинного мозга. Не допускается игнорировать этот четкий список, иначе нарушается безопасность пациента. Конечно, без причин подобное вмешательство не назначается врачом.

Кому можно назначать пункцию?

Показания к проведению подобной манипуляции следующие:

  • предполагаемая инфекция мозга и его оболочек – это такие заболевания как сифилис, менингит, энцефалит и другие;
  • диагностические мероприятия при образовании кровоизлияний и появления образований. Применяется при информационном бессилии КТ и МРТ;
  • задача – определить ликворное давление;
  • коматозное состояние и другие расстройства сознания;
  • когда необходимо ввести лекарственный препарат в виде цитостатиков и антибиотиков прямо под оболочки мозга;
  • рентген с введением контрастного вещества;
  • необходимость снизить внутричерепное давление и удалить лишнюю жидкость;
  • процессы в виде рассеянного склероза, полинейрорадикулоневрита, системной красной волчанки;
  • безосновательное повышение температуры тела;
  • спинальное обезболивание.

Абсолютные показания – опухоли, нейроинфекции, кровоизлияния, гидроцефалия.

Схема взятия пункции

Склероз, волчанка, непонятное повышение температуры – не обязывают исследоваться таким способом.

Процедура необходима при инфекционном поражении, так как важно не только диагностировать диагноз, но и понять какой характер лечения требуется, определить чувствительность микробов к антибиотикам.

Используется пункция и для удаления лишней жидкости при высоком внутричерепном давлении.

Если говорить про терапевтические свойства, то таким способом можно воздействовать непосредственно на очаг неопластического роста. Это позволит оказать активное влияние на опухолевые клетки без слоновой дозы лекарственных препаратов.

То есть спинномозговая жидкость выполняет множество функций – она выявляет возбудителей болезни, является носителем информации о клеточном составе, примеси крови, выявляет опухолевые клетки и рассказывает о давлении ликвора.

Важно! Обязательно перед проведением пункции исключаются возможные патологии, противопоказания и риски. Пренебрежение этим может привести к гибели больного.

Когда спинномозговая пункция не может проводиться

Иногда проведение данной лечебно-диагностической процедуры может нанести больше вреда и может быть даже опасно для жизни.

Основные противопоказания, при которых пункция не проводится:

  • Противопоказания пункцииСимптомы отека мозга, новообразований и кровоизлияния. В этом случае, если уменьшить давление ликвора, то это может привести к гибели больного прямо в процессе процедуры из-за ускорения внедрения стволовых отделов.
  • Гидроцефалия из-за механических преград – спаек вследствие инфекций, операций, врожденных патологий.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Воспалительные кожные процессы с гноем в месте введения пункции.
  • Беременность.
  • Нарушение целостности аневризмы с долгим кровотечением.

Процедура проведения пункции

Как идет подготовка к процедуре

Подготовка зависит от показаний и нюансов при проведении спинномозговой пункции. Любая инвазивная процедура требует проведения диагностических мер, состоящих из:

  1. анализов крови и мочи;
  2. диагностики свойств крови, в частности показателей свертываемости;
  3. КТ;
  4. МРТ.

Важно! Врачу необходимо сообщить о принимаемых лекарственных средствах, аллергиях и патологиях.

Анализы для пункции

Обязательно за неделю до планируемой пункции прекращается прием всех антикоагулянтов и ангиагрегантов, чтобы не спровоцировать кровотечение. Также не рекомендуется применять противовоспалительные препараты.

Женщины перед рентгеном с контрастом должны убедиться в том, что на момент пункции, нет беременности. В противном случае процедура может негативно воздействовать на плод.

Если пункция проводится в амбулаторных условиях

Тогда пациент сам может прийти на исследование. Если находится на лечении в стационаре, то его привозит из отделения медицинский персонал.

При самостоятельном приходе и уходе стоит подумать о возвращении домой. После пункции возможны головокружение, слабость, хорошо бы воспользоваться помощью кого-то.

Нужно не употреблять еду и жидкость за 12 часов до процедуры.

Пункция может быть назначена детям

Показания аналогичные во взрослом возрасте. Однако большую часть составляют инфекции и подозрения на злокачественные опухоли.

Новорожденному делают пункцию

Без родителей пункция не выполняется, особенно когда малыш напуган. От родителей зависит многое. Они обязаны объяснить ребенку для чего проводится процедура, сообщить о боли, о том, что она терпимая и успокоить.

Как правило спинномозговая пункция не подразумевает введения наркоза. Используются местные обезболивающие средства. Это делается для лучшей переносимости процедуры. Но, в случае аллергии на новокаин, можно совсем отказаться от обезболивания.

При пункции, когда существует риск отека мозга, имеет смысл за 30 мин до введения иглы ввести фуросемид.

Сам процесс взятия пункции

Процедура начинается с принятия пациентом правильного положения. Существует два варианта:

  1. Лежа. Человека укладывают на жесткий стол на правый бок. При этом ноги подтягиваются к животу и обхватываются руками.
  2. Сидя, например, на стуле. Важно в этом положении максимально согнуть спину. Однако эта позиция используется реже.

Прокол производится у взрослых над вторым поясничным позвонком, обычно между 3 и 4. У детей — 4 и 5, чтобы минимизировать повреждение спинномозговой ткани.

Техника проведения процедуры не сложная, если специалист прошел обучение и тем более, имеет опыт. Соблюдение правил позволяет избегать страшных последствий.

Этапы

Проведение процедуры пункции состоит из нескольких этапов:

Подготовка

Медицинский персонал проводит подготовку необходимых инструментов и материалов – стерильной иглы с мандреном (стержнем для закрытия просвета иглы), емкости для ликвора, стерильных перчаток.

Как готовят пациентов к пункции

Пациент принимает необходимое положение, медперсонал помогает дополнительно согнуть позвоночник и зафиксировать положение тела.

Место для инъекции смазывается йодным раствором и затем несколько раз спиртом.

Хирург находит нужное место, подвздошный гребень и проводит воображаемую перпендикулярную линию к позвоночнику. Именно правильные места признаны самыми безопасными в связи с отсутствием вещества спинного мозга.

Этап обезболивания

Применяются на выбор – лидокаин, новокаин, прокаин, ультракаин. Вводится сначала поверхностно, потом глубже.

Введение

После обезболивания, в намеченное место вставляется игла срезом вверх под углом 90 градусов относительно кожи. Затем с небольшим наклоном в сторону головы исследуемого игла очень медленно вводится вглубь.

На пути врач почувствует три провала иглы:

  1. кожный прокол;
  2. межпозвоночные связки;
  3. оболочка спинного мозга.

После прохождения всех провалов, игла достигла подоболочечное пространство, значит следует извлечь мандрен.

Рисунок пункции с положения лежа

Если ликвор не появился, то игла должна проникнуть дальше, но делать это необходимо с особой осторожностью из-за близости сосудов и во избежание кровотечения.

Когда игла находится в канале спинного мозга, специальным прибором – манометром, определяется ликворное давление. Опытный врач может определить показатель визуально – до 60 капель в минуту считается нормой.

Пункция берется в 2 емкости – одну стерильную в количестве 2 мл, необходимую для бактериологического исследования и вторую – для ликвора, исследуемого для определения уровня белка, сахара, клеточного состава и др.

Завершение

Когда материал взят, игла достается, а место пункции заклеивается стерильной салфеткой и лейкопластырем.

Приведенная техника выполнения процедуры обязательна и не зависит от возраста и показаний. Аккуратность врача и правильность действий влияют на появление риска осложнений.

Советы

В общем количество жидкости, полученной во время пункции составляет не больше 120 мл. Если цель процедуры – диагностика, то достаточно 3 мл.

Пробирки с жидкостью после взятия пункции

В случае, если у пациента особая чувствительность к боли, рекомендуется помимо обезболивания использовать успокаивающие средства.

Важно! На протяжении всей процедуры не допускается подвижность пациента, поэтому требуется помощь медперсонала. Если пункция проводится детям, то помогает родитель.

Некоторые пациенты боятся пункции из-за боли. Но, в реальности сам прокол терпим и не страшен. Боль появляется в момент прохода иглы через кожу. Однако, когда ткани пропитываются обезболивающим препаратом, боль утихает, а место онемевает.

В случае, когда игла задевает нервный корешок, боль резкая, как при радикулите. Но, это случается редко и даже относится больше к осложнениям.

Когда ликвор удаляется, пациент с диагнозом внутричерепной гипертонии испытывает явное чувство облегчения и избавления от головной боли.

Восстановительный период

Как только игла извлечена, пациент не встает, а остается в лежачем положении хотя бы 2 часа на животе без подушки. Деток до 1 года наоборот укладывают на спину, но под ягодицы и ножки кладут подушки.

Восстановление после пункции

Первые часы после процедуры врач наблюдает пациента каждые 15 минут с контролем состояния, потому что ликвор может выбегать из отверстия от иглы до 6 часов.

Как только появились признаки отечности и дислокации мозговых отделов, срочно оказывается помощь

После процедуры пункции необходимо соблюдать постельный режим. Вставать допускается через 2 дня при нормальных показателях. Если появились необычные изменения, то срок может увеличиться до 14 дней.

Могут появиться головные боли, вызванные уменьшением объема жидкости и снижением давления. В этом случае назначается прием анальгетиков.

Осложнения

Спинномозговая пункция всегда сопряжена с рисками. Они увеличиваются, если нарушен алгоритм действий, нет достаточной информации о пациенте, при тяжелом состоянии здоровья.

Вероятные, но редкие осложнения следующие:

  • Смещение мозга из-за большого количества потерянного ликвора.
  • Болевой синдром в нижнем отделе позвоночника, нижних конечностях, потеря чувствительности при травме корешка спинного мозга.
  • Осложнения после пункцииХолестеатома, характеризующаяся попаданием клеток эпителия в канал спинного мозга.
  • Кровоизлияние, произошедшее при травме вен.
  • Попадание инфекции, после чего происходит воспаление оболочек спинного и головного мозга.
  • Признаки менингита, сопровождающиеся болевым синдромом в голове, тошнотой и рвотой. Причина – проникновение антибактериальных лекарственных средств или вещества для контраста в подоболочечное пространство.

Если процедура проведена с соблюдением всех условий, тогда нежелательные последствия почти не появляются.

Этап изучения ликвора

Цитологический анализ проводится сразу в тот же день, что и люмбальная пункция. Когда необходим бактериологический посев и оценка чувствительности к антибиотикам, то процесс затягивается на 1 неделю. Это время для размножения клеток и оценки реакции на препараты.

Материал собирается в 3 пробирки – для общего анализа, биохимического и микробиологического.

Нормальный цвет спинномозговой жидкости прозрачный и бесцветный, без эритроцитов. Белок содержится и показатель не должен превышать 330 мг на литр.

Есть сахар в небольшом количестве и эритроциты – у взрослых не более 10 клеток на мкл, у детей допускается показатель более высокий. Нормальная плотность ликвора – 1,005 до 1,008, рН от 7,35-7,8.

Таблица о жидкости после пункции

Если в полученном материале наблюдается кровь, это означает что, либо травмирован сосуд, либо произошло кровоизлияние под оболочки мозга. Для уточнения причины набирается 3 пробирки и исследуются. Если причина в кровоизлиянии, то кровь будет алого цвета.

Важный показатель – плотность спинномозговой жидкости, которая изменяется при болезнях. Если имеет место быть воспаление, то она повышается, если гидроцефалия – уменьшается. Если при этом упал уровень рН, то скорее всего диагноз – менингит или энцефалит, если увеличился – поражение мозга сифилисом, эпилепсия.

Темная жидкость говорит о желтухе или метастазе меланомы.

Мутная спинномозговая жидкость – плохой признак, указывающий на лейкоцитоз бактериального происхождения.

Если увеличен белок, то скорее всего речь пойдет о воспалении, опухолях, гидроцефалии, инфекции головного мозга.

Отзывы

У прошедших пункцию говорят о том, что процедура не вызывает каких-то особых неприятных ощущений. Крайне редко отмечаются осложнения. Но, главное беспокойство появляется во время подготовки.

Уже через 1 месяц после процедуры человек полностью возвращается к своему образу жизни.

Спинномозговая пункция – очень важная информативно лечебно-диагностическая процедура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: