Артроскопия коленного сустава: реабилитация после операции

Внешний вид артроскопииАртроскопия подразумевает под собой малоинвазивные хирургические манипуляции с минимальным вмешательством, осуществляемые как в целях диагностики, так и для лечения повреждений внутренней части сустава.

Сегодня артроскопия расширила свои возможности.

Помимо того, что она, как и прежде дает возможность отслеживать состояние и содержимое сустава, проводить биопсию (метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей из организма с целью диагностики и исследования), она так же и не без успеха используется для проведения манипуляций в полости сустава.

А также стоит отметить, что революция артроскопической хирургии оказало влияние на сроки реабилитации, которые значительно уменьшились.

Какова суть артроскопии коленного сустава?

Артроскопическую диагностику проводят практически для любого сустава в организме человека: коленный, плечевой, локтевой, лучезапястный, тазобедренный, голеностопный, сустав стопы, позвоночник.

В полость колена вводят стерильную ирригационную жидкость.

Эта жидкость выполняет ряд функций:

  • Схема изображения жидкости в коленеЖидкость – увеличительное стекло, цель – дать возможность лучше рассмотреть элементы сочленения.
  • Непрерывное промытие сустава.
  • Жидкость – разделитель суставов и формировщик рабочего пространства для проведения операции.

В поверхности колена делают надрез, размером от 4 до 5 мм. Затем в этот надрез вводят небольших размеров эндоскоп (другими словами артроскоп), к которому прикреплена миниатюрная видеокамера. Благодаря артроскопу можно произвести осмотр суставов, результаты которого можно просмотреть на мониторе компьютера. На основе полученных результатов проводят диагностирование.

Исследуя спроецированное изображение на мониторе, можно выявить:

  • степень повреждения крестообразной связки и разрушения хряща;
  • наличие/отсутствие отломка хряща в суставной жидкости;
  • разрыв мениска.

По окончании проведения диагностирования, операция может быть проведена сразу же. Но для этого будет необходимо сделать еще один надрез на поверхности колена, с целью введения в него микрохирургического инструмента.

Показания и противопоказания

Все показания и противопоказания к артроскопии коленного сустава подразделяют на группы.

Противопоказания делят на относительные и абсолютные.

Относительные противопоказания

Решение по группе относительных принимает непосредственно сам лечащий врач на своё усмотрение.

К этой категории можно отнести:

  • Схема изображения поврежденных связок в коленеИнтенсивные кровотечения в полость сустава, которые в дальнейшем могут ухудшить визуализацию при операции.
  • Полный разрыв связок (требует открытой операции).

Абсолютные противопоказания

К группе абсолютных относят те противопоказания, при которых проведение операции невозможно.

Например:

  • Возникновение воспалительных процессов в околосуставных тканях.
  • Отсутствуют суставные щели при костном анкилозе.

Что касается показаний, то они тоже подразделяются на два типа: диагностические и лечебные.

Показания диагностические

  • Травмы связок, коленных менисков.
  • Деформирующий остеоартроз.
  • Опухоли.
  • Вывихи надколенника.
  • Переломы внутри сустава.

Показания лечебные:

  • Проведение операции на коленеСанация сустава – процесс по выкачиванию гноя, кровяных сгустков, серозной жидкости из полости сустава.
  • Разрывы связок колена.
  • Хронические воспаления.
  • Удаление частичек кости при переломах внутри сустава.

Операция артроскопии коленного сустава

Подготовка пациента

Необходимо понимать, что артроскопия является операционным вмешательством. Именно поэтому данная процедура требует определенной подготовки.

Данная подготовка подразумевает под собой определенный комплекс процедур и врачебных консультаций:

  1. Как снимают ЭКГНеобходимый визит к врачам: анестезиолог и терапевт. Другие специалисты в случае индивидуальной надобности.
  2. Электрокардиография – кардиологическая инструментальная диагностика, результатом которой будет являться электрокардиограмма (ЭКГ).
  3. Сдача анализов крови и мочи.
  4. Анализ свертываемости крови – коагулограмма.
  5. Прохождение диагностичечкого обследования, связанного непосредственно с самим заболеванием.

После прохождения вышеперечисленного комплекса процедур, в случае удовлетворительных результатов, пациента готовят к проведению самой операции.

Техника обескровливания

Для начала врач, проводящий операцию по артроскопии, обязан обескровить оперируемую зону. Это осуществляется при помощи накладывания пневматического турникета на бедро. За счет раздувания манжеты кровь перестает поступать.

Как обескровливают колено

Но в связи с тем, что данный метод обескровливания имеет неприятные последствия (нарушение кровообращения, болевые ощущения), необходимо первоначально по максимуму обескровить конечность эластичным бинтом.  Также необходимо отметить, что проведение операции не должно превышать более двух часов.

Для взрослых последствия могут обернуться в повреждении периферического нерва, а для младшего поколения высокой температурой тела. Именно поэтому так важен визит к специалисту-кардиологу.

Техника проведения операции

Как и другая любая операция, артроскопия коленного сустава проходит под анестезией, которая под каждого пациента подбирается в зависимости его индивидуальных особенностей в организме.

Анестезия бывает местной, эпидруальной, а также выделяют общий наркоз.

После того, как анестезия даст действие, последует поэтапная работа проведения артроскопии.

  1. Врач выбирает оптимальную зону для надреза кожного покрова, для того, чтобы ввести внутрь хирургический инструмент.
  2. Прокалывание мягких тканей при помощи троакара (инструмент, проникающий в полости человеческого организма через покровные ткани, при этом сохраняя их герметичность).
  3. Ввод артроскопа (тоненькая трубочка с оптическим устройством, предназначенная для вывода видеоизображения на экран монитора компьютера) и подача стерильной жидкости.
  4. Обязательное проведение таких хирургических манипуляций по санации сустава, как ушивка повреждений или устранение свободных фрагментов и пр.).
  5. По окончании всего операционного процесса инструментарий извлекается, лишняя жидкость откачивается (порой даже с частичками тканей). В некоторых случаях, если оно того требует, врач вводит противовоспалительный раствор. На микроранки обязательно накладывают стерильные повязки. Примерно через четыре дня их можно будет заменить на пластырь, а само колено полностью обтягивают давящей повязкой.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Шрамы после проведения операции на коленеОперация по артроскопии, как и любая другая, требует восстановления организма. Реабилитационный процесс начинается сразу же после окончания операции.

Коленный сустав нуждается в давящей повязке (что было описано выше), а также требует охлаждения для предотвращения отека и кровотечения.

Пребывание в стационаре

Пациент, перенесший операцию, продолжает оставаться в стационаре около двух – четырех дней. Как правило, в этот период он принимает прописанные ему врачом анальгетики.

Примерно на тритьи сутки человек может начать понемногу передвигаться, при этом не давая большой нагрузки на коленный сустав. А вот на седьмой день ногу можно уже нагружать полностью.

Что касаемо физических упражнений, то к ним стоит приступить с первого дня, но нагрузка должна быть незначительной и постепенно увеличивающейся.

Первые 4 дня

В первые четыре дня пациенту назначается восстанавливающий массаж, лечебные и холодные компрессы несколько раз в день и обязательно бандаж, который будет фиксировать колено.

Но несмотря на то, что реабилитационный период значительно меньше, чем при любых других операциях, восстановление может оказаться непростым, хоть и коротким. Отмечены случаи, когда в период восстановления пациенту пришлось воспользоваться костылями.

Пациентам, перенесшим такую операцию, следует помнить о том, что весь реабилитационный период должен идти поэтапно и не в коем случае нельзя переставать следовать программе, составленной врачом. У каждого больного эта программа индивидуальна.

Возможные последствия и осложнения

Последствия и осложнения после такой операции на коленный сустав незначительные, да и к тому же возникают не у каждого пациента. Симптомы достаточно банальны и предсказуемы: высокая температура тела, ноющая суставная боль, способная отдавать в голень и/или тазобедренную часть тела, отек, переполнение кровью сосудов какого-либо из органов.

Как правило осложнения возникают в связи с неправильной организацией и проведением операции.

Повреждение мениска

Что подразумевает под собой мениск? Это хрящ, выполняющий функцию амортизатора и стабилизатора в коленном суставе.

Процесс регенерации в мениске очень длительный. И это всё объясняется тем, что мениск – это хрящевая пластина, имеющая плохое кровоснабжение.

Возможные осложнения после артроскопии

Специалисты выделяют следующие виды разрывы менисков: вертикальные, косые, продольные, поперечные, смешанные.

Проводя процедуры по диагностике и лечению при помощи оптической системы, врач осуществляет осмотр и даёт оценку возможности возобновления поврежденного мениска.

Разрыв в центральной части, либо его полный отрыв говорит о его удалении.

Принятие решения врача о сохранности мениска зависит от следующих факторов:

  • Возраст. Если пациент достаточно молод, то разумеется решение принимается в пользу попытки регенерации поврежденного фрагмента.
  • Давность произошедшей травмы. Чем раньше человек оповестит специалиста, тем более вероятно благополучное восстановление.
  • Состояние связок коленного сустава.
  • Форма и расположение травмы.

Сегодня врачи – специалисты в области коленного сустава говорят так: «Артроскопия – золотой стандарт всех патологий суставного аппарата».

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: